ReePrime
Monos capuchinos: Inteligencia primate

Hosted by Dailymotion. For legal issues report at the Copyright Center, report us on DMC, or use the Instant Removal tool.

Monos capuchinos: Inteligencia primate

R
RAUL ESPERT

6 Views • Oct 02, 2017

Description

Originarios de los bosques tropicales de América del Sur, el Mono Capuchino (Cepus apella) es un pequeño simio de unos 45 centímetros y cuatro kilos de peso cuya inteligencia le convierte en el primate más listo del Nuevo Mundo. Su nombre se lo debe a los monjes capuchinos, cuya capucha tiene un color similar a los pelos que rodean la cara de estos simios. Su cola prensil la utilizan para enrollarla alrededor de las ramas y así columpiarse y moverse fácilmente entre los árboles. Películas como Piratas del Caribe o Una noche en el museo incluyen algún simpático mono capuchino en el reparto. El mono capuchino es muy sociable. Vive en grupos organizados y jerarquizados que pueden llegar hasta 30 individuos. Los machos dominantes son muy territoriales y marcan fuertemente su terreno con orina. Es habitual la lucha entre machos por el papel de líder. Esta especie de mono es de hábitos diurnos, aunque sus largas siestas durante el día le hacen parecer un animal perezoso. Su dieta la forman semillas, insectos, nueces, huevos de aves, hojas y una gran variedad de frutas. Gracias a su inteligencia, estos mamíferos son capaces de romper la punta de la fruta y beber su zumo; o incluso machacarlas con piedras si están demasiado duras. Los monos que viven cerca del agua se alimentan también de cangrejos. Para romper sus duras conchas utilizan rocas como herramienta.

Keywords & Tags